6 апреля - День работников следственного аппарата в органах внутренних дел РФ - Новости Саратова: Информационный портал Newsvolga.com
 
Новости Саратова сегодня
25
Ср, апр
 

День в истории

Каждый год, 6 апреля, в Российской Федерации празднуется профессиональный день работников следственного аппарата в органах внутренних дел РФ. 6 апреля 1963 года, были переданы права производства предварительно следствия Министерству охраны общественного порядка, по указу Президиума Верховного Совета СССР, которое в последствии стало называться МВД СССР. Указ, стал началом официально оформленной деятельности следственного аппарата в ОВД.

В системе МВД создан следственный аппарат

Newsvolga.com / День в истории. Компоновка состава МВД, основывалось на базе дознания, а позже – прокурорских органов. Благодаря этому, достаточно быстро, в системе МВД, был создан следственный аппарат, который мог профессионально и качественно расследовать преступления. Люди пришедшие из прокуратуры, укомплектовали основ в становлении центра органов предварительного следствия МВД, о чем, с добротой вспоминают многие старожилы.

Учреждение следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации имело закономерный характер. Оно было обусловлено практическими потребностями борьбы с преступностью. Практика показала, что такое решение оказалось вполне оправданным. Практически за полувековую историю органы предварительного следствия МВД сформировались и окрепли, определились наиболее целесообразные структура, стиль и методы работы.

Хотя стоит отметить, что история становления органов предварительного следствия началась гораздо раньше: согласно Уставу уголовного судопроизводства, принятому в 1864 году, была заложена идея процессуальной самостоятельности следователя, которая нашла отражение во всех последующих уголовно-процессуальных законах Российского государства.

В своем развитии органы предварительного расследования претерпели ряд серьезных преобразований. Первая реформа состоялась уже в 1922 году, когда в соответствии с принятым Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР весь следственный аппарат был сосредоточен в системе органов юстиции, а в уголовном розыске упразднялся. Одновременно расширялась компетенция органов дознания. Если на следователей возлагалось производство предварительного расследования по 60 составам, то на органы дознания - по 89.

Следственный аппарат перешел в прокуратуру

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 3 сентября 1928 года следственный аппарат переподчиняется и переходит в ведение прокуратуры. А уже 20 октября 1929 года было принято решение, предоставляющее прокурорам право поручать милиции расследование любого преступления. На практике это привело к тому, что в течение последующих 30 лет милиция, не являясь по закону органом предварительного следствия, тем не менее, расследовала в полном объеме уголовные дела всех категорий. Для обеспечения этой деятельности в 1940-е годы в органах внутренних дел на основании ведомственного приказа были созданы свои следственные подразделения во главе со следственным отделом Главного управления милиции МВД СССР.

Принятые в 1958 году Основы уголовного судопроизводства наделили правом производства предварительного следствия только следователей прокуратуры и госбезопасности. В связи с этим следственный аппарат милиции был вновь ликвидирован.

Вместе с тем, из-за большой нагрузки следователи прокуратуры оказались не в состоянии обеспечить расследование всего массива уголовных дел. Органы дознания по существу продолжали выполнять функции предварительного следствия и передавали возбужденные дела для окончания расследования в прокуратуру лишь тогда, когда значительный объем работы по ним был выполнен.

Этапы развития

В своей уже официальной биографии следственный аппарат МВД также имеет несколько этапов развития.

1963—1965 годы — период не только становления органов предварительного следствия, но и отнесения к его подследственности наиболее сложных и трудоемких дел о хозяйственных преступлениях, в том числе о хищениях в особо крупных размерах. Начав с 2%, в дальнейшем следователи МВД стали расследовать более 90% дел этой категории. 1965—1978 годы — расширение учебной базы по подготовке следователей, предоставление начальникам следственных отделов процессуальных полномочий по контролю за расследованием преступлений, создание тройной системы контроля за действиями и решениями следователя (ведомственный процессуальный контроль, прокурорский надзор и судебный контроль).

1978—1986 годы — дальнейшее расширение подследственности следователей МВД, отнесение к их компетенции уголовных дел о преступлениях.

1987—1988 годы — проведение эксперимента по выделению следствия в самостоятельную структуру, прекращенного из-за ухудшения взаимодействия служб по раскрытию преступлений.

Сегодня следственный аппарат МВД — крупнейшая структура органов предварительного следствия, расследующая 93% преступлений. (Фото: Сотрудники следственного комитета).Сегодня следственный аппарат МВД — крупнейшая структура органов предварительного следствия, расследующая 93% преступлений. (Фото: Сотрудники следственного комитета).Сегодня следственный аппарат МВД — крупнейшая структура органов предварительного следствия, расследующая 93% преступлений. Следственный департамент Министерства внутренних дел Российской Федерации является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата МВД РФ, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции функции Министерства по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, а также правоприменительные полномочия в сфере расследования преступлений, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел РФ, а также исполнения законодательства РФ об уголовном судопроизводстве.

Функции

Следственный департамент МВД России возглавляет органы предварительного следствия в системе Министерства и выполняет функции головного подразделения по организации в системе Министерства расследования преступлений, отнесенных к подследственности следователей органов внутренних дел Российской Федерации.

В свой профессиональный праздник сотрудники следственных органов получают поздравления от руководства и коллег, а также есть в ГУВД традиция награждать и премировать в этот день наиболее отличившихся следователей.

Загрузка...
 

 

Последние новости

25 апреля - это день, когда во всём  мире отмечается  своеобразный праздник - Международный день ДНК. Именно в этот день в 1953 году Джеймс Уотсон, Френсис Крик и Морис Уилкинс в журнале Nature разместили результаты изучения структуры молекулы ДНК. А уже спустя 50 лет, 25 апреля 2003 года, расшифровка генома человека официально была закончена, что оказало существенное влияние на  развитие генетики.

Известный ресторан Макдональдс и Детский мир, а также другие ТЦ в Саратове, были закрыты по решению судебных приставов. Сообщает пресс-служба УФССП.

24 апреля 1833 года британский учёный, химик, философ Джозеф Пристли получил патент на изобретённую им газированной воду. Изобретатель доказал, что при атмосферном давлении диоксид углерода переходит из твёрдого состояния в газообразное, что и стало основой создания газированной воды. Дата самого изобретения нам неизвестна, поэтому День рождения газировки стал отмечаться со дня, когда она была запатентована учёным.

В Саратове произошло ЧП, во время которого скорую помощь забросали камнями в районе Улеши, поздней ночью. Сообщает Минздрав.

Следствие установила факт изнасилования Насти Российской, до того, как злоумышленник совершил ее убийство. Сообщает пресс-служба СКР.

В центре Саратова идет бесконтрольная, по мнению пострадавшей Оксаны Тихомировой, эвакуация автомобилей.

На новой пешеходной зоне в центре Саратова вандалами был сломан фонарный столб. Об этом сообщили пользователи в соцсети.
Вчера, в Саратове для выпускников прошла Роза ветров 2016 на Театральной площади. В мероприятии приняли участие выпускники со всех районов...
В Саратовской области произошла погоня за нарушителями на ВАЗ-2106, для остановки которого, полицейские открыли огонь по колесам автомобиля. Сообщает пресс-служба...
В Энгельсе пойман грабитель элитного алкоголя в магазине, однако он успел разбить похищенную им бутылку во время побега от сотрудников.
О изнасиловании саратовчанки, которое привело к ее смерти написала британская газета “Daily Mail”.

Новости других категорий

Grid List

Reklama_na_NewsVolga.com