16 мая - Вышел первый номер журнала Мурзилка - Новости Саратова: Информационный портал Newsvolga.com
 
Новости Саратова сегодня
26
Сб, мая
 

День в истории

16 мая 1924 года стал годом, когда в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка». Издание на печатной основе, со множеством красочных картинок, было создано для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Журнал довольно быстро получил свою популярность среди юных читателей и их родителей.

Советское детское чтиво

Newsvolga.com / День в истории. Как ни странно, но даже такое, казалось бы истинно советское детское чтиво, берёт своё начало из Канады, где в 1879 году канадский художник и поэт Палмер Кокс создал свой цикл стихов со своими рисунками.

Героями его стихов стали маленькие существа, подобие домовых, с взъерошенными коричневыми волосами. Им было дано имя «брауни». Сначала маленькие существа появились в американском журнале «Wide Awake», а потом стали мелькать в печати всего мира. В Россию они пришли, благодаря переводчице Анне Хвольсон, которая, переведя тексты Кокса, дала его персонажам другие имена. Так родился Мурзилка.

В 1913 году была издана книга «Новый Мурзилка», автором которой и стала Анна Хвольсон. А Мурзилка стал главным героем книги. Маленький лесной человечек во фраке, с тростью и моноклем вместе со своими друзьями совершал удивительные путешествия. Эти сказочные истории стали очень популярны в нашей стране, но после 1917 года про этого героя все забыли, издание книг прекратилось.

Снова о Мурзилке заговорили в 1924 году, когда на базе «Рабочей газеты» решили создать детский журнал. Но домовой не мог быть на обложке рабочего журнала, поэтому он приобрёл образ рыжего щенка, который всюду следовал за своим хозяином Петькой. Но такой внешний облик Мурзилка имел до 1937 года, пока не появился новый. Мурзилка превратился в некоего пушистого зверька, жёлтого цвета, не существовавшего в природе. В таком образе он и дошёл до наших дней, который дополнил красный берет и шарф. Именно таким мы его любим и помним.

Был рассчитан на октябрят

В советское время журнал «Мурзилка» выходил каждый месяц и был рассчитан на октябрят, ребят дошкольного и младшего школьного возраста. Все истории журнала носили воспитательный характер, были призваны развивать у советской молодёжи любовь к труду, чувство патриотизма и коллективизма.

На страницах журнала печатались известнейшие литераторы СССР: Корней Чуковский, Самуил Маршак, Константин Паустовский, Сергей Михалков, Николай Носов, Эдуард Успенский, Михаил Пришвин, Елена Благинина, Агния Барто, Юрий Коринец, Марина Москвина, Андрей Усачёв, Леонид Яхтин, Викткор Лунин, Борис Заходер.

Жизнь журнала «Мурзилка» интересна и длинна. Именно потому журнал вошёл в Книгу рекордов Гиннеса.Жизнь журнала «Мурзилка» интересна и длинна. Именно потому журнал вошёл в Книгу рекордов Гиннеса.Жизнь журнала «Мурзилка» интересна и длинна. Именно потому журнал вошёл в Книгу рекордов Гиннеса, «как детский журнал с самым длительным сроком издания». Ведь он издаётся до сих пор и ни разу, за всё время существования, выпуск журнала не был прерван.

В современном журнале «Мурзилка» публикуют свои произведения как российские, так и зарубежные авторы.

Жанры произведений различны. Это и сказки, и повести, и рассказы, и пьесы, и стихи. Сами маленькие читатели также имеют возможность напечатать свои произведения в модном глянцевом журнале.

Отражение нашей детской литературы

«Мурзилка» - это отражение нашей детской литературы. Сохраняя традиции издания, на его страницах печатаются только лучшие авторы современной российской литературы. Материалы изданий носят по-прежнему воспитательный и информационный характер, способствуют развитию творческого мышления, развивают полезные навыки у детей. Журнал выходит один раз в месяц. Тираж составляет 60 000 экземпляров.

 

Загрузка...
 

 

Последние новости

26 мая с 2007 года вся наша страна отмечает День российского предпринимательства. Именно в этом году Президентом России был принят указ № 1381 «О дне российского предпринимательства».

25 мая - День филолога, дата,когда в России отмечают свой профессиональный праздник учителя русского языка и литературы, выпускники и преподаватели филологического факультета, служащие библиотек, переводчики и те, кто не устаёт восхищаться широтой и красотой русского языка.И, по вполне разумной логике, этот праздник следует в календаре за Днём славянской письменности и культуры.

Последний звонок в Саратове прошел сегодня 24 мая, что необычно для этого дня. В школе №6, прошел выпуск “Роснефть-класса”, четвертый по счету.

Конкурсу «Евровидение» в этом году исполнилось 60 лет. Его открытие произошло 24 мая 1956 года в швейцарском городе Лугано. Участниками конкурса стали певцы из Бельгии, Голландии, Италии, Франции, ФРГ, Швейцарии.  

23 мая многие страны официально отмечают Всемирный день черепахи, животного, которое является символом мудрости, долголетия и богатства.

Каждый человек в мире начинает утро с того, что берёт в руки щётку и тюбик зубной пасты, но вряд ли кто-то задумывается о том, что этой таре уже 124 года. 22 мая 1892 года Вашингтон Шефилд изобрел тюбик для зубной пасты.

В центре Саратова на улице Московская произошло ДТП, во время которого автомобиль “Тойота” протаранил две машины и сбил дорожные знаки.
Как сообщила уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя, самоубийца в возрасте 17-ти лет, которая прыгнула с моста Саратов-Энгельс, находилась в...
МУПП “Саратовводоканал” сообщил о планируемом пересмотре тарифной сетки с ее последующем увеличением. Сообщила глава комитета по управлению имуществом мэрии Татьяна...
В Саратове здание “Сбербанка” было оцеплено сотрудниками ОМОНа и проведена эвакуация посетителей и персонала, из-за подозрения на бомбу. Сообщает пресс-служба...
Депутат саратовской городской думы Андрей Беликов, дал комментарии по бесконтрольным ценам на проезд в Саратове, которые наступят в ближайшее время.

Новости других категорий

Grid List

Reklama_na_NewsVolga.com