Deprecated: Non-static method Joomla\CMS\Application\SiteApplication::getMenu() should not be called statically in /home/r/registpf/newsvolga.com/public_html/templates/ja_teline_v/index.php on line 20 Deprecated: Non-static method Joomla\CMS\Application\CMSApplication::getMenu() should not be called statically in /home/r/registpf/newsvolga.com/public_html/libraries/src/Application/SiteApplication.php on line 275 Notice: Undefined variable: this in /home/r/registpf/newsvolga.com/public_html/libraries/src/Application/CMSApplication.php on line 369 Notice: Only variables should be assigned by reference in /home/r/registpf/newsvolga.com/public_html/templates/ja_teline_v/index.php on line 20
16 мая - Вышел первый номер журнала Мурзилка - Новости Саратова: Информационный портал Newsvolga.com
 
Новости Саратова сегодня
18
Пт, янв
Deprecated: Non-static method Joomla\CMS\Application\SiteApplication::getMenu() should not be called statically in /home/r/registpf/newsvolga.com/public_html/templates/ja_teline_v/html/com_content/article/default.php on line 18 Deprecated: Non-static method Joomla\CMS\Application\CMSApplication::getMenu() should not be called statically in /home/r/registpf/newsvolga.com/public_html/libraries/src/Application/SiteApplication.php on line 275 Notice: Undefined variable: this in /home/r/registpf/newsvolga.com/public_html/libraries/src/Application/CMSApplication.php on line 369 Notice: Only variables should be assigned by reference in /home/r/registpf/newsvolga.com/public_html/templates/ja_teline_v/html/com_content/article/default.php on line 18
 

День в истории

16 мая 1924 года стал годом, когда в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка». Издание на печатной основе, со множеством красочных картинок, было создано для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Журнал довольно быстро получил свою популярность среди юных читателей и их родителей.

Советское детское чтиво

Newsvolga.com / День в истории. Как ни странно, но даже такое, казалось бы истинно советское детское чтиво, берёт своё начало из Канады, где в 1879 году канадский художник и поэт Палмер Кокс создал свой цикл стихов со своими рисунками.

Героями его стихов стали маленькие существа, подобие домовых, с взъерошенными коричневыми волосами. Им было дано имя «брауни». Сначала маленькие существа появились в американском журнале «Wide Awake», а потом стали мелькать в печати всего мира. В Россию они пришли, благодаря переводчице Анне Хвольсон, которая, переведя тексты Кокса, дала его персонажам другие имена. Так родился Мурзилка.

В 1913 году была издана книга «Новый Мурзилка», автором которой и стала Анна Хвольсон. А Мурзилка стал главным героем книги. Маленький лесной человечек во фраке, с тростью и моноклем вместе со своими друзьями совершал удивительные путешествия. Эти сказочные истории стали очень популярны в нашей стране, но после 1917 года про этого героя все забыли, издание книг прекратилось.

Снова о Мурзилке заговорили в 1924 году, когда на базе «Рабочей газеты» решили создать детский журнал. Но домовой не мог быть на обложке рабочего журнала, поэтому он приобрёл образ рыжего щенка, который всюду следовал за своим хозяином Петькой. Но такой внешний облик Мурзилка имел до 1937 года, пока не появился новый. Мурзилка превратился в некоего пушистого зверька, жёлтого цвета, не существовавшего в природе. В таком образе он и дошёл до наших дней, который дополнил красный берет и шарф. Именно таким мы его любим и помним.

Был рассчитан на октябрят

В советское время журнал «Мурзилка» выходил каждый месяц и был рассчитан на октябрят, ребят дошкольного и младшего школьного возраста. Все истории журнала носили воспитательный характер, были призваны развивать у советской молодёжи любовь к труду, чувство патриотизма и коллективизма.

На страницах журнала печатались известнейшие литераторы СССР: Корней Чуковский, Самуил Маршак, Константин Паустовский, Сергей Михалков, Николай Носов, Эдуард Успенский, Михаил Пришвин, Елена Благинина, Агния Барто, Юрий Коринец, Марина Москвина, Андрей Усачёв, Леонид Яхтин, Викткор Лунин, Борис Заходер.

Жизнь журнала «Мурзилка» интересна и длинна. Именно потому журнал вошёл в Книгу рекордов Гиннеса.Жизнь журнала «Мурзилка» интересна и длинна. Именно потому журнал вошёл в Книгу рекордов Гиннеса.Жизнь журнала «Мурзилка» интересна и длинна. Именно потому журнал вошёл в Книгу рекордов Гиннеса, «как детский журнал с самым длительным сроком издания». Ведь он издаётся до сих пор и ни разу, за всё время существования, выпуск журнала не был прерван.

В современном журнале «Мурзилка» публикуют свои произведения как российские, так и зарубежные авторы.

Жанры произведений различны. Это и сказки, и повести, и рассказы, и пьесы, и стихи. Сами маленькие читатели также имеют возможность напечатать свои произведения в модном глянцевом журнале.

Отражение нашей детской литературы

«Мурзилка» - это отражение нашей детской литературы. Сохраняя традиции издания, на его страницах печатаются только лучшие авторы современной российской литературы. Материалы изданий носят по-прежнему воспитательный и информационный характер, способствуют развитию творческого мышления, развивают полезные навыки у детей. Журнал выходит один раз в месяц. Тираж составляет 60 000 экземпляров.

 

Загрузка...
 

 

Последние новости

17 января в 2012 году в мире появилась еще одна хорошая традиция. Начиная с зимы 2012 года, в один из воскресных дней января по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) отмечается новый праздник — Всемирный день снега (World Snow Day). Другое его название — Международный день зимних видов спорта.

Сегодня, 16 января, из колонок и наушников настоящих меломанов должны звучать «Yesterday», «Yellow Submarine», «Let It Be» или любое другое творение самой популярной музыкальной группы всех времен и народов — легендарной четверки из Ливерпуля. С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день «The Beatles».

Википедия - свободно распространяемая во всемирной сети Интернет, энциклопедия. Статьи энциклопедии создаются на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов. 15 Января - День рождения Википедии.

12 января День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года по Указу Президента Российской Федерации № 1329 от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации».

9 Января в России было решено ввести бумажные деньги. В связи с этим (29 декабря 1768) 9 января 1769 года Екатериной II был подписан манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. До начала правления Екатерины II в России в обиходе были медные монеты. Золото и серебро, которые ценились за границей, шли в основном на покрытие ежегодно растущих военных и дворцовых расходов.

8 января 1861 года в Санкт-Петербурге был издан первый номер журнала «Вокруг света». Это не только один из первых российских журналов — журнал «Вокруг света» стал еще и одним из первых в мире познавательных журналов.

Notice: Undefined property: stdClass::$cmc_cat in /home/r/registpf/newsvolga.com/public_html/modules/mod_junewsultra/helper/com_content.php on line 522 Notice: Undefined property: stdClass::$cmc_cat in /home/r/registpf/newsvolga.com/public_html/modules/mod_junewsultra/helper/com_content.php on line 522 Notice: Undefined property: stdClass::$cmc_cat in /home/r/registpf/newsvolga.com/public_html/modules/mod_junewsultra/helper/com_content.php on line 522 Notice: Undefined property: stdClass::$cmc_cat in /home/r/registpf/newsvolga.com/public_html/modules/mod_junewsultra/helper/com_content.php on line 522 Notice: Undefined property: stdClass::$cmc_cat in /home/r/registpf/newsvolga.com/public_html/modules/mod_junewsultra/helper/com_content.php on line 522
В селе Багаевка произошло убийство женщины, до которого ее заставили заняться сексом. Сообщает пресс-служба СКР.
В Саратовской области отряд специального назначения ликвидировал действующий лагерь террористов. Сообщает пресс-служба Центрального военного округа.
В выходные 21 мая, в Энгельсе произошел пожар на турбазе Солнечная. Сообщает ГУ МЧС.
Город Саратов выбран как пилотный, для введения транспортной карты. Сообщила на заседании комитета по социальной политики министр соцразвития Лариса Колязина.
В 2015 году, в центре Саратова битой убиты два человека, сообщается в региональном СУ СКР. В прошлом году саратовец зарубил...

Новости других категорий

Grid List

Reklama_na_NewsVolga.com

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных